選擇做簿記員的公司知道,如果他們沒有任何收入,他們可以在提交納稅申報表時零納稅申報。對于零申報企業,部分代理記賬公司將少收代理費。但是你必須為零收入申報零嗎?沒有應納稅款也沒有報稅,這是同一回事嗎?長期零申報的稅務風險是什么?今天,整理出了零申報中的幾個常見錯誤:

錯誤一:免稅收入零申報

按照規定,享受減稅政策的企業辦理增值稅減稅備案后,應納稅額為零,但也應如實向稅務機關報告。正確的申報方式是將當期免稅收入填寫在申報表第12欄的“其他免稅銷售”中。

錯誤二:零申報不納稅

錯誤三:本期無收入申報為零

本期無收入,但若開具進項發票,則不能申報進項零。正確的方法是在對應的銷售金額中填0,在申報表中填上當前已認證的進項稅額,生成下一期應抵扣的期末稅額。

錯誤四:企業長期虧損,企業所得稅零申報

企業的虧損可以結轉以后五個納稅年度彌補。如果你申報零,你可以自己“挖個洞”。如果第二年的利潤不能彌補上一年的虧損,就會造成企業的虧損。如果你在本年度申報企業所得稅為零,但將虧損延至下一年度扣除,這是違反政策的。

錯誤五:無發票取得收入,零申報

公司還應如實申報未開發票的收入,否則,不僅要繳納當期稅款,還要加收滯納金。未開發票的收入應填寫當期收入,并按規定納稅。

如果一家公司的納稅申報長期為零,或者不按規定進行零申報,不僅存在納稅風險,而且影響更為嚴重。例如:

根據《**稅務總局關于明確納稅信用管理若干業務標準的公告》的規定,“因非正常原因,在一個評估年度內連續3個月或累計6個月申報為零或負的增值稅、營業稅,不得評為類一個?!?/p>

本期有應納稅所得額,但辦理零申報的,屬于偷稅漏稅,需要承擔相應的法律責任。

根據稅收征管法第六十四條的規定,納稅人、扣繳義務人編造虛假的計稅依據的,由稅務機關責令限期改正,處五萬元以下的罰款。